Odile Depuis septembre 1999. J’ai fait beaucoup de travaux différents avant (fleuriste, bureau, mairie…)
Mireille Depuis cette année. Avant, je travaillais dans un autre lycée en remplacement. Pendant 8 ans j’ai également été chef de cuisine en maison de retraite.
Mireille Depuis cette année. Avant, je travaillais dans un autre lycée en remplacement. Pendant 8 ans j’ai également été chef de cuisine en maison de retraite.
En général les élèves sont-ils agréables avec vous ?
Odile En général oui, ils sont très agréables et il y en a qui s’assagissent avec le temps.
Mireille Oui, très agréables globalement. Bon contact, il y a un respect des deux cotés.
Mireille Oui, très agréables globalement. Bon contact, il y a un respect des deux cotés.
Que pourrait-on faire pour faciliter la tache ?
Odile Evitez de jouer avec l’eau, de mettre les papiers par terre et de nourriture sur le sol du self. Apportez les plateaux sur la chaîne dès que vous avez terminé de manger pour ne pas retarder les agents. Cela ne vous empêche pas de rester dans le self pour discuter entre vous. Respectez la propreté en général. Restez corrects et gardez le sourire.
Mireille Les élèves sont respectueux. Mon rêve serait que vous mangiez de tout.
Mireille Les élèves sont respectueux. Mon rêve serait que vous mangiez de tout.
Quels sont les diplômes requis pour exercer votre métier ?
Odile J’ai passé un concours et j’ai des connaissances sur les techniques d’hygiène.
Mireille J’ai un BEP cuisine et un diplôme de responsable de cuisine de petite et moyenne collectivité.
Mireille J’ai un BEP cuisine et un diplôme de responsable de cuisine de petite et moyenne collectivité.
Incitez-vous les personnes à manger de tout ?
Odile J’essaie de faire manger aux élèves des légumes mais aussi des féculents pour leurs repas soient équilibrés.
Mireille C’est notre rôle leur dire de goûter, après il y en a qui refusent. Nous n’imposons pas, il suffit de le dire avec gentillesse.
Quels sont les avantages et les inconvénients de votre métier ?
Mireille C’est notre rôle leur dire de goûter, après il y en a qui refusent. Nous n’imposons pas, il suffit de le dire avec gentillesse.
Quels sont les avantages et les inconvénients de votre métier ?
Odile On a les petites vacances ce qui nous permet de nous reposer et de récupérer un peu. Mais c’est un travail physique et fatiguant notamment à cause du bruit des machines, de l’humidité et de rester debout toute la journée.
Mireille L’avantage c’est que c’est un métier avec des horaires réguliers. Mais le fait que le budget soit limité ne permet pas de varier les plats.
Mireille L’avantage c’est que c’est un métier avec des horaires réguliers. Mais le fait que le budget soit limité ne permet pas de varier les plats.
Aimez-vous les plats servis ?
Odile Nous ne sommes pas d’accord sur tout, nous préférerions offrir plus de choix mais on a un petit budget.
Mireille Par manque de budget, nous ne pouvons pas proposer la variété que nous souhaitons. Cela limite la création.
Mireille Par manque de budget, nous ne pouvons pas proposer la variété que nous souhaitons. Cela limite la création.
Note de la rédac' : Le petit budget est lié au fait que nous ayons des repas peu chers.
Que pensez-vous de l’ambiance générale du lycée ?
Odile J’ai vu pire, bien pire. C’est une petite structure, ce qui nous permet de bien connaître les élèves et les profs et d'avoir un bon contact avec eux.Mireille Il y a une bonne ambiance. J’ai plaisir à voir les élèves. Ils sont très sympas.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire